Beerencharlotte mit zwei Füllungen

Beerencharlotte mit zwei Füllungen Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 120 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 120 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 150 g   rotes Johannisbeergelee zum Bestreichen 
  •     Backpapier 
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 200 g   gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren) 
  • 350 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 2 cl   Kirschwasser  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für den Biskuit Eier, 2 Esslöffel kaltes Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und dazu sieben. Vorsichtig unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
2.
Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen und Biskuit mit dem Tuch längs aufrollen. Abkühlen lassen. Gelee glatt rühren, Biskuit entrollen und damit bestreichen. Ohne Tuch wieder aufrollen.
3.
Biskuitrolle in 20 Scheiben aufschneiden. Eine Kuppelform (1 1/2 Liter Fassungsvrmögen) mit Biskuitschnecken auslegen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beeren putzen, waschen und trocken tupfen.
4.
300 g Erdbeeren pürieren. Sahne und Puderzucker steif schlagen. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. Kirschwasser zufügen. Zunächst einige Esslöffel Sahne unter die Gelatine geben. Dann umgekehrt das Gelatine-Sahnegemisch unter die übrige Sahne ziehen.
5.
Unter 2/3 der Sahne das Erdbeerpüree und 2/3 der Beeren heben. Diese Masse in die Form geben und mit weiteren Biskuitschnecken belegen. Restliche Beeren unter die restliche Sahne ziehen und auf die Schnecken geben.
6.
Glattstreichen und im Kühlschrank am besten über Nacht festwerden lassen. Chalotte auf einen Teller stürzen. Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erhitzen. Kuchen damit einstreichen. Ergibt 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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