Beerentarte mit Mascarpone-Limettencreme

Beerentarte mit Mascarpone-Limettencreme Rezept

Zutaten

Für ca.15 Stücke
  • 75 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 300 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 750 Magerquark 
  • 100 ml  Limettensaft 
  • 75 + 1 TL Puderzucker 
  • 5 EL  Vanillesirup 
  • 200 Himbeeren 
  • 100 Brombeeren 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zucker, Butter, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche 20 x 30 cm groß ausrollen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (20 x 30 cm) legen. Teig den Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Eigelb verquirlen und abschnittweise (Eigelb trocknet schnell!) Teigränder damit bestreichen, mit ca. 30 g Mandelblättchen bestreuen. (Macht nichts, wenn einige in die Form fallen) Weitere 10 Minuten zu Ende backen, auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Limettensaft, 75 g Puderzucker und Vanillesirup verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine zügig in die restliche Creme rühren. In die Tarte füllen, locker verstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Übrige Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Beeren und geröstete Mandelblättchen auf die Tarte verteilen. Mit 1 Teelöffel Puderzucker bestäubt servieren
2.
1 3/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

15 ca.15 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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