Bergkäse-Kartoffel-Sticks

Aus LECKER 9/2016
Bergkäse-Kartoffel-Sticks Rezept

Was soll der Käse? Er sorgt zusammen mit Thunfisch und Lauchzwiebeln für jede Menge Geschmack unter der knusprigen Pankopanade.

Zutaten

Für Personen
  • 800 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 Dose(n) (à 185 g)  Thunfisch in Öl 
  • 125 gereifter Bergkäse (z.B. Comté; Stück) 
  • 4   Lauchzwiebeln 
  • 20 weiche Butter 
  • 50 Mehl 
  • 75 Mehl 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2   Eigelb 
  • 2 EL  Milch 
  • 60 Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel) 
  • 1 Öl zum Frittieren 
  •     Zitronenspalten zum Beträufeln 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2.
Inzwischen Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Käse fein reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
3.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Butter, 75 g Mehl, ­Käse und 2 Eigelb rasch untermischen. Thunfisch und Lauchzwiebeln unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und mit Folie zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
2 Eier und Milch verquirlen. Mit bemehlten Händen aus je 1 gehäuften EL Kartoffelmasse längliche Sticks formen. Die Sticks nacheinander erst in 50 g Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Dann im verquirlten Ei und schließlich in Panko wenden. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Öl in einem weiten Topf erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen kleine Blasen aufsteigen). Sticks darin portionsweise unter gelegent­lichem Wenden goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit ­Zitronenspalten zum Beträufeln servieren. Dazu schmeckt Aioli.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 40g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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