Berliner Erbsensuppe mit Speck & Bockwurst

Berliner Erbsensuppe mit Speck & Bockwurst Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Schinkenknochen  
  • 2   Möhren  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 EL   schwarze Pfefferkörner  
  • 500 g   geschälte getrocknete gelbe Erbsen  
  • 3   mittelgroße Kartoffeln  
  • 2   Petersilienwurzeln  
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 1 EL   Butter  
  • 200 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 4   Wiener Würstchen  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     getrockneter Majoran 
  • 1   Stiel Majoran zum Garnieren 

Zubereitung

0 Minuten
1.
Brühe am Vortag zubereiten. Dafür Schinkenknochen waschen. 1 Möhre und 1 Zwiebel schälen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Zwiebel, Möhre und den Schinkenknochen in 3 Liter Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen.
2.
Schinken-Brühe durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und kalt stellen. Erbsen bedeckt mit kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Erbsen mit Einweichwasser aufkochen und ca. 1 Stunde zugedeckt garen. Kartoffeln, 1 Möhre und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Porree putzen, waschen und klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Gemüse und Zwiebelwürfel darin andünsten. Vorgegarte Erbsen, Schinkenbrühe und Speck zugeben.
4.
Aufkochen und 1–1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze garen, dabei ab und zu umrühren. Würstchen kurz vor Ende der Garzeit erwärmen. Speck aus der Suppe nehmen, in Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben.
5.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Suppe mit je 1 Würstchen auf Tellern anrichten. Evtl. mit frischem Majoran garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved