Berliner mit Konfitüre

Berliner mit Konfitüre Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 100 + ca. 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 1 kg  Pflanzenfett zum Frittieren (z. B. Biskin) 
  • 250 Konfitüre nach Geschmack 
  • 125 Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren völlig auflösen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, ##Eier## und Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben.
2.
Hefemilch in die Rührschüssel gießen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kräftig durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 2 cm dick ausrollen. Ca. 14 Kreise (à ca. 7 cm Ø) ausstechen. Auf Backpapier legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
##Frittierfett## in einem weiten Topf auf ca. 180 °C erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem Holzspieß Bläschen aufsteigen). Berliner portionsweise hineingeben, sodass sie schwimmen können ohne zusammenzukleben.
5.
7–8 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.
6.
Berliner mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine Hälfte Berliner noch heiß in ca. 100 g Zucker wenden. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. In jeden Berliner seitlich etwas Konfitüre hineinspritzen.
7.
Abkühlen lassen.
8.
Puderzucker und 2–3 EL Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren. Oberfläche der ungezuckerten Berliner damit bestreichen. Trocknen lassen. Die Berliner ganz frisch essen.

Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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