Berliner mit Pflaumenmusfüllung

Berliner mit Pflaumenmusfüllung Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 150 Zucker 
  • 20 ml  Milch 
  • 8 EL  Butter oder Margarine 
  • 1   Ei 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 kg  weißes Pflanzenfett 
  • 2-3 EL  Pflaumenmus 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 80 g Zucker um die Hefe streuen. Milch lauwarm erhitzen und die Hälfte zur Hefe gießen und zu einem Vorteig verrühren.
2.
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Fett in der restlichen Milch bei schwacher Hitze schmelzen. Ei und Salz zufügen und alles miteinander verrühren. Das Fett-Ei-Gemisch zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
3.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Aus jeder Teigportion eine Kugel formen und auf ein Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Restlichen Zucker und Zimt vermischen. Pflanzenfett in einem breiten Topf erhitzen. 3-4 Teigbällchen auf einmal ausbacken. Dazu die Teigkugeln leicht flach drücken und mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen.
5.
Unterseite goldbraun ausbacken, dann die Berliner mit dem Stiel eines Kochlöffels drehen und zuende backen. Die Berliner mit der Schaumkelle aus dem Fett nehmen, gut abtropfen lassen und sofort in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
6.
Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle geben. Lochtülle seitlich in die Berliner stechen und das Pflaumenmus hineinspritzen. Die Berliner mit Pflaumenmusfüllung vor dem Servieren ganz auskühlen lassen.
7.
Ergibt 12 Stück.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ

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Foto: Horn

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