Berliner mit zweierlei Füllung

Berliner mit zweierlei Füllung Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 210 ml   Milch  
  • 80 g   Butter oder Margarine  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1   Ei  
  • 60 g   schnittfeste Nuss-Nougatmasse  
  • 50 ml   Eierlikör  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 20 g   Schokoraspel  
  • 1 kg   Frittierfett  

Zubereitung

120 Minuten
1.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 2 Esslöffel Zucker auf den Mehlrand streuen. 100 ml Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln. Hefe und 1 Teelöffel Zucker in die Milch rühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen, 100 ml Milch zufügen. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Ei, Zitronenschale und Fettgemisch zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 10 Herzen (ca. 8x6 cm Ø) und 10 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen. Rest Teig nochmals verkneten, ausrollen und weitere 2 Herzen und 2 Kreise ausstechen. Herzen und Kreise auf leicht bemehltem Brett nochmals gehen lassen. Inzwischen Frittierfett in einem breiten Topf auf 180 °C erhitzen. Nougat in 6 Würfel schneiden. Hälfte der Kreise und Herzen mit Wasser bepinseln. In verbliebene Herzhälften je 1 Stück Nougat legen. In übrige Kreise eine Mulde drücken und 1 Teelöffel Eierlikör hineinfüllen. Mit bepinselten Hälften bedecken und an den Rändern zusammendrücken, bis sie dicht verschlossen sind. Jeweils 3 Berliner nacheinander mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen. Unterseite goldbraun backen, dann mit dem Stiel des Kochlöffels drehen. Berliner mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Runde Berliner sofort in übrigem Zucker wälzen. Herzen abkühlen lassen. Inzwischen Puderzucker mit 1-2 Esslöffel Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Herzen damit bestreichen und mit Schokoraspel bestreuen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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