Berliner Weisse - Bierspezialität aus der Hauptstadt

Berliner Weisse - Bierspezialität aus der Hauptstadt - berliner_weisse_h
Berliner Weisse mit einem Schuss Himbeer- oder Waldmeistersirup, Foto: Pescatore, fotolia

Beliebtes Erfrischungsgetränk in Rot, Grün oder einfach pur: Die Berliner Weisse entwickelte sich schon um 1700 zum Lieblingsgetränk der Berliner und wird auch heute noch mit großem Genuss getrunken.

Die Berliner Weisse ist ein helles, obergäriges Schankbier. Der Alkohlgehalt ist mit ca. 3 % eher niedrig und macht die Berliner Bier-Spezialität zu einem beliebten Erfrischungsgetränk, das mit oder ohne einen Schuss Waldmeister- oder Himbeersirup aus einem schalenförmigen Glas mit Stiel getrunken wird.

Die Geschichte der Berliner Weisse

Ihren eigentlichen Ursprung hat die Berliner Weisse nicht in der heutigen Hauptstadt sondern in Sachsen-Anhalt, wo ein Halberstädter Brauer versuchte, das damals sehr angesehene Hamburger Bier nachzuahmen. Dieses Rezept veränderten dann später Berliner Braumeister und stellten das "Berlinische Weizenbier" her, das heute in abgekürzter Form Berliner Weisse genannt wird.

Die Berliner Weisse entwickelte sich in ihrer Heimat ab 1700 schnell zum Lieblingsgetränk und wurde in speziellen Weißbierlokalen ausgeschenkt.

Ein Snack zur Berliner Weisse? Dann probieren Sie unsere köstlichen Biergarten-Leckereien!

Mit einem Schuss Waldmeister-Sirup bekommt die Berliner Weisse eine feinherbe Note.

Berliner Weisse mit Schuss

Als Mischgetränk wurde die Berliner Weisse zunächst noch nicht genossen. Man genehmigte sich höchstens einen Schnaps dazu. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts sollen der Berliner Weisse beim Brauen Kräuter, hauptsächlich Waldmeister, zugegeben worden sein. Heute trinkt man Berliner Weisse meist mit Schuss. Das heißt, die Berliner Weisse wird mit Himbeer- oder Waldmeistersirup gemischt.

Das Mischungsverhältnis von Berliner Weisse mit Schuss

Zum Mischen der Berliner Weisse mit Schuss werden pro 0,3 l Bier zunächst 2 cl Sirup in ein großes bauchiges Glas gegeben und dann mit der Berliner Weisse aufgegossen.

Tipp: Mit selbst gemachtem Waldmeister-Sirup schmeckt die Berliner Weisse übrigens gleich doppelt gut!

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved