Berliner Weisse - Bierspezialität aus der Hauptstadt

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Berliner Weisse mit einem Schuss Himbeer- oder Waldmeistersirup, Foto: Pescatore, fotolia

Beliebtes Erfrischungsgetränk in Rot, Grün oder einfach pur: Die Berliner Weisse entwickelte sich schon um 1700 zum Lieblingsgetränk der Berliner und wird auch heute noch mit großem Genuss getrunken.

Die Berliner Weisse ist ein helles, obergäriges Schankbier. Der Alkohlgehalt ist mit ca. 3 % eher niedrig und macht die Berliner Bier-Spezialität zu einem beliebten Erfrischungsgetränk, das mit oder ohne einen Schuss Waldmeister- oder Himbeersirup aus einem schalenförmigen Glas mit Stiel getrunken wird.

Die Geschichte der Berliner Weisse

Ihren eigentlichen Ursprung hat die Berliner Weisse nicht in der heutigen Hauptstadt sondern in Sachsen-Anhalt, wo ein Halberstädter Brauer versuchte, das damals sehr angesehene Hamburger Bier nachzuahmen. Dieses Rezept veränderten dann später Berliner Braumeister und stellten das "Berlinische Weizenbier" her, das heute in abgekürzter Form Berliner Weisse genannt wird.

Die Berliner Weisse entwickelte sich in ihrer Heimat ab 1700 schnell zum Lieblingsgetränk und wurde in speziellen Weißbierlokalen ausgeschenkt.

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Mit einem Schuss Waldmeister-Sirup bekommt die Berliner Weisse eine feinherbe Note.

Berliner Weisse mit Schuss

Als Mischgetränk wurde die Berliner Weisse zunächst noch nicht genossen. Man genehmigte sich höchstens einen Schnaps dazu. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts sollen der Berliner Weisse beim Brauen Kräuter, hauptsächlich Waldmeister, zugegeben worden sein. Heute trinkt man Berliner Weisse meist mit Schuss. Das heißt, die Berliner Weisse wird mit Himbeer- oder Waldmeistersirup gemischt.

Das Mischungsverhältnis von Berliner Weisse mit Schuss

Zum Mischen der Berliner Weisse mit Schuss werden pro 0,3 l Bier zunächst 2 cl Sirup in ein großes bauchiges Glas gegeben und dann mit der Berliner Weisse aufgegossen.

Tipp: Mit selbst gemachtem Waldmeister-Sirup schmeckt die Berliner Weisse übrigens gleich doppelt gut!

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