Beschwipster Mandarinen-Kranz

Beschwipster Mandarinen-Kranz Rezept

Zutaten

  • 6   Mandarinen (à ca. 100 g) 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 200 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8 EL  Milch 
  • 6 EL  Orangenlikör 
  • 100 Orangen-Marmelade 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandarinen schälen und in Scheiben schneiden. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit den Mandarinenscheiben auslegen. Fett, Zucker Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die mit Mandarinenscheiben ausgelegte Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und stürzen. Kuchen mehmals mit einem Holzspieß einstechen und mit Likör beträufeln. Marmelade in einem Topf erwärmen und den Kuchen damit rundherum bestreichen. Kuchen weitere 10-15 Minuten im Backofen bräunen lassen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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