Beschwipstes Schichtdessert

Beschwipstes Schichtdessert Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas   (720 ml) Schattenmorellen  
  • 2 EL   + 1 TL Zitronensaft  
  •     dünn abgeschälte Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 1   Zimtstange  
  • 2–3   Gewürznelken  
  • 100 g   Zucker  
  • 8 EL   Rum  
  • 20 g   Speisestärke  
  • 300 g   Pfefferkuchen mit Zuckerglasur  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 500 g   Magerquark  
  • 150 g   cremiger Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 75 g   Puderzucker  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft, 2 EL Zitronensaft, Zitronen- und Orangenschale, Zimtstange und Gewürznelken in einem Topf kurz aufkochen, ausschalten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Saft durch ein Sieb gießen, und zurück in den Topf geben. 40 g Zucker und 4 EL Rum zufügen und aufkochen. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zufügen und das Glühwein-Kirschkompott abkühlen lassen
2.
Pfefferkuchen würfeln, in eine weite Form geben und mit 4 EL Rum beträufeln. Lauwarmes Kirschkompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen
3.
Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, Eigelb, 60 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne unterheben. Creme auf die Kirschen geben und bis kurz vor dem Servieren kalt stellen
4.
Puderzucker sieben. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 1 TL Zitronensaft zufügen. Dann Puderzucker esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Baisermasse mit einem Esslöffel auf der Quarkcreme verteilen und verstreichen. Mit einem Cème Brûlée-Brenner überbräunen
5.
Bei 8 Personen:
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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