Bethmännchen backen - so geht's

Bethmännchen

Bethmännchen

Bethmännchen, ein Gebäck aus Marzipan, Mandeln und Puderzucker, sind eine Spezialität aus Frankfurt am Main. Sie erhielten ihren Namen von der dort ansässigen Familie Bethmann, deren Küchenchef die süßen Bethmännchen erfand. Heutzutage sind Bethmännchen ein echter Klassiker und aus der Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken.

Bethmännchen - Zutaten für ca. 28 Stück:

ca. 75 g Mandeln (mit Haut), 1 Ei (Größe M), 250 g Marzipan-Rohmasse, 60 g Puderzucker, 30 g Mehl, 1 TL Schlagsahne, Backpapier

Video-Tipp:
 

 
Bethmännchen  backen - Schritt 1:

Bethmännchen backen - Schritt 1:

Zum Bethmännchen backen die Mandeln in wenig Wasser kurz aufkochen, in ein Sieb gießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln aus der Haut drücken und für die Verzierung mit einem kleinen, spitzen Messer längs halbieren.

Bethmännchen backen - Schritt 2:

Bethmännchen backen - Schritt 2:

Ein Ei trennen. Marzipan grob würfeln. Puderzucker und Mehl daraufsieben. Eiweiß zufügen und für die Bethmännchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren.

Bethmännchen  backen - Schritt 3:

Bethmännchen backen - Schritt 3:

Mit feuchten Händen aus dem Teig ca. 28 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Bethmännchen backen - Schritt 4:

Bethmännchen backen - Schritt 4:

Eigelb und Sahne verquirlen und die Teig-Kugeln damit einpinseln. Je drei Mandelhälften in gleichen Abständen an jede Kugel drücken.

Bethmännchen  backen - Schritt 5:

Bethmännchen backen - Schritt 5:

Die Bethmännchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) für 20–25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hier finden Sie weitere Rezepte zum Bethmännchen.

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