Bierbrot

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Bierbrot Rezept

Zutaten

Für Brot
  • 1   Flasche helles Bier (330 ml) 
  • 1⁄2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 500 + etwas Weizenmehl (Type 1050) 
  • 250 Roggenmehl (Type 1150) 
  •     1 1⁄2 EL Salz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

20 Minuten
ganz einfach
1.
Bier lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit Honig darin auf­lösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Die Bier-Hefe-Mischung und 175 ml lauwarmes Wasser zu­geben und zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bierbrot etwa 35 Minuten backen.

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