Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

Birnen-Auflauf mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/8 l   + 1/2 l Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 250 g   Mehl, 1 Msp. Salz  
  • 7   leicht gehäufte EL Zucker  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 4   Birnen (à ca. 150 g) 
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  •     etwas + 1-2 EL Butter 
  • 3-4 EL   Mandelblättchen  
  •     1 P. Dessertsoße "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 

Zubereitung

35 Minuten
1.
1/8 l Milch leicht erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, Salz, 2 EL Zucker und Eier in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2.
Birnen schälen, halbieren, entkernen. Rundung der Birnen mehrmals leicht ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
3.
Eine Auflaufform fetten. Teig nochmals durchkneten und in die Form geben. Birnen darauflegen und leicht in den Teig drücken. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
4.
Mandeln und 3 EL Zucker mischen, darüberstreuen. 1-2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken
5.
Von 1/2 l Milch 5 EL abnehmen und mit Soßenpulver glatt rühren. Übrige Milch mit 2 EL Zucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auflauf mit heißer oder kalter Vanillesoße anrichten

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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