Birnen-Karamelltarte

Birnen-Karamelltarte Rezept

Zutaten

  • 200 g   Mehl  
  • 100 g   Honig (z. B. Lavendelhonig) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Eigelb  
  • 750 g   Birnen  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 125 g   Zucker  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   Apfelgelee (à ca. 20 g) 
  •     Lavendelblüten 
  •     Pergamentpapier und Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier und Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, 75 g Honig, Salz, Fett und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Tarteform (28 cm Ø) mit Pergamentpapier auslegen und leicht fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Spalten schneiden und zusammen mit Zitronensaft und 25 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze 3-5 Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abkühlen lassen. Restlichen Zucker und Honig in eine Pfanne geben und darin bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und Karamell unter gelegentlichem Rühren darin schmelzen lassen. Stärke und 6-7 Esslöffel Sahne verrühren. Eier zufügen und darin verquirlen. Übrige Sahne und Karamell in einen Topf geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Eier-Stärke-Masse unterrühren. Nochmals aufkochen und leicht abkühlen lassen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Erbsen zum Blindbacken auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Erbsen herunter nehmen. Karamellcreme auf dem Teig verteilen und und mit den Birnenspalten belegen. Im Backofen ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee erwärmen und die Birnen damit bestreichen. Nach Belieben mit Lavendelblüten verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
WMF-Strunkentferner
UVP: EUR 12,95
Preis: EUR 11,66 Prime-Versand
Sie sparen: 1,29 EUR (10%)
Holzkohlegrill
 
Preis: EUR 99,90
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved