Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas

Aus LECKER 12/2015
Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas Rezept

Zutaten

  • 2   Birnen (ca. 450 g; z. B. Williams Christ) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  + 40 g brauner Zucker 
  • 75 getrocknete Cranberrys 
  • 100 Mehl 
  • 40 gemahlene Mandeln 
  • 1⁄2 TL  Spekulatiusgewürz 
  •     Salz 
  • 75 kalte Butter 
  • 1 EL  Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Kompott Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten offen köcheln.
2.
Cranberrys unterrühren, ca. 1 Minute weiterköcheln und vom Herd nehmen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Streusel Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter zu Streuseln verkneten.
4.
Kompott in vier Weckgläser verteilen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

  • 480 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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