Birnen-Mohn-Käsekuchen

Birnen-Mohn-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 500 Ricotta Käse 
  • 250 Schmand 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 50 Speisestärke 
  • 250 backfertige Mohnfüllung 
  • 2 (ca. 500 g)  Birnen 
  • 75 Preiselbeeren (Glas) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (32–34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen
3.
Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, 4 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. 250–300 g Creme abnehmen und mit der Mohnfüllung verrühren. Ca. die Hälfte der hellen Creme in die Form gießen. Mohncreme darauf als Kleckse verteilen und leicht durchziehen. Dann wieder helle Creme und Mohncreme in Klecksen darauf verteilen und leicht durchziehen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen
4.
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit den Birnenspalten belegen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, in ca. 30 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 35 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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