Birnen-Preiselbeer-Tarte

Birnen-Preiselbeer-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 40 Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 5 EL  + 200 ml Milch 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack" 
  • 1 EL  Zucker 
  • 60   Mandelkerne ohne Haut 
  • 2 EL  Honig 
  • 5   reife Birnen (à ca. 250 g) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 3 EL  Preiselbeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Butter in Flöckchen, Puderzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, Rand andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen
2.
Teigboden mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen füllen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere 10–15 Minuten goldbraun backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
3.
200 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen
4.
Mandeln mit Honig vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken
5.
Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher ausstechen. Birnenkugeln mit Zitronensaft beträufeln. Erst die Puddingcreme in der Tarte verteilen, danach mit Birnenkugeln belegen. Preiselbeeren und Mandeln auf der Tarte verteilen
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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