Birnen-Pudding-Taler

Birnen-Pudding-Taler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 150 Zucker 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 700 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Kondensmilch 
  • 3   Birnen (z. B. Forelle) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 50 Quittengelee 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Hefe und 15 g Zucker verrühren. Fett in einem Topf schmelzen, vom Herd ziehen und 200 ml Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, Salz, Ei und Fett-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel kalte Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
3.
Abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und zu ovalen Teilchen formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Eigelb und Kondensmilch verrühren. Teilchenränder damit bestreichen. Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pudding als Klecks auf den Teigstücken verteilen.
5.
Pudding gleichmäßig mit den Birnenspalten belegen. Bleche nacheinander im vorgheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Inzwischen Quittengelee in einem Topf erwärmen.
6.
Teilchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit Gelee bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 84g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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