Birnen-Quark-Kuchen

Birnen-Quark-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 150 Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 80 flüssiger Honig 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Honig 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Birnen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mandeln, Mehl, Backpulver, Ei, Honig, Fett, Zimt und Vanillin-Zucker zu einem festen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Eier trennen. Eigelb, Honig, Quark, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Birnen waschen, trocken tupfen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften in jeweils drei Spalten schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Pieform ( 28 cm Ø) damit auslegen.
3.
Den überstehenden Teigrand abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse darauf verteilen und mit Birnenspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und lauwarm servieren. Dazu schmeckt eine Honig-Zimt-Sahne. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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