Birnen-Schmand-Kuchen

Birnen-Schmand-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Mehl 
  • 500 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 375 Butter 
  • 2 kg  Birnen (z. B. Forelle) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Schmand 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. 50 g Butter, 25 g Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, Birnenstücke zufügen. Alles erhitzen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnenstücke abtropfen und abkühlen lassen. Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver und Vanillemark verrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm x ca. 2 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Birnenstücke auf dem Boden verteilen. Schmandmasse darübergießen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. 75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Temperatur des Backofens erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und 20-25 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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