Birnenkompott auf Fliederbeergelee

Birnenkompott auf Fliederbeergelee Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 10 Blatt   Gelatine  
  • 1/2   unbehandelte Zitrone  
  • 800 ml   Fliederbeersaft (ungesüßt) 
  • 1   Zimtstange  
  • 3   Gewürznelken  
  • 140 g   Zucker  
  • 600 g   Birnen (reife) 
  • 1/8 l   trockener Weißwein  
  • 15 g   Puddingpulver "Vanille- Geschmack"  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone waschen, die Schale dünn abschneiden und die Zitronenhälfte auspressen. Fliederbeersaft, Zitronenschale, Zimtstange, Nelken und 80 g Zucker kurz aufkochen.
2.
Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine unterrühren und etwas abkühlen lassen. Zimt, Zitrone und Nelken entfernen und den Saft auf 6 Gläser verteilen. Kühl stellen. Inzwischen Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
3.
Weißwein, 50 g Zucker, Zitronensaft, 200 ml Wasser und Birnen in einem Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten dünsten und mit einer Schaumkelle herausheben. Puddingpulver und 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren.
4.
In den kochenden Sud rühren und nochmals kurz aufkochen. Über die Birnen gießen und auskühlen lassen. Wenn das Gelee fest ist Kompott darauf verteilen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf das Kompott spritzen.
5.
Mit Zimt bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ

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Foto: Neckermann

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