Birnenkompott-Torteletts

Birnenkompott-Torteletts Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 185 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 kg  feste Birnen 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 Packung  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3 EL  Apfelsaft 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Salz und 4-5 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. 6 Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø, mit Lift-Off Boden) fetten. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Förmchen damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Birnen schälen, achteln und entkernen. Birnenachtel in Scheibchen schneiden. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Birnen und Zitronensaft zugeben. Im geschlossenen Topf 4-5 Minuten kochen. Torteletts aus dem Backofen nehmen. Nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puddingpulver und Apfelsaft glatt rühren und in den Birnenkompott rühren. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Kompott in die ausgekühlten Torteletts füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen und dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker in der Mitte der Torteletts verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 3-5 Minuten hell braun backen und sofort servieren
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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