Birnenkuchen

Birnenkuchen Rezept

Zutaten

  • 150 Mehl 
  •     Salz 
  • 70 Zucker 
  • 100 gemahlene Haselnusskerne 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1-2 EL  kalte Milch 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  • 500 Trockenerbsen zum Blindbacken 
  • 200 Schmand 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 3-4 EL  Zucker 
  • 4 (ca. 800 g)  Birnen 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Packung (200 g)  Marzipan-Rohmasse 
  • 6   geschälte Mandeln 
  • 70 rote Johannisbeeren 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Für den Guss Schmand, 3 Eier und 1-2 Esslöffel Zucker verrühren. Boden einer Tarteform (28 cm Ø) fetten.
2.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 cm größer als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und Trockenerbsen daraufgeben.
3.
Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten vorbacken. Die Birnen waschen und schälen, so dass einige Streifen Schale daran bleiben. Birnen mit Stiel längs halbieren.
4.
Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Zitronensaft bestreichen und an der runden Seite etwas flach schneiden. Restliches Ei trennen. Eiweiß und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Marzipan, Zucker und 2 Esslöffel Wasser schaumig rühren und Eischnee unterheben.
5.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Birnen spritzen. Mit je 1 Mandel belegen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die Form setzen und den Guss einfüllen. Kuchen bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten weiterbacken und eventuell zudecken.
6.
Abkühlen lassen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse garnieren. Ergibt ca. 14 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved