Birnenkuchen mit Amarettini

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Birnenkuchen mit Amarettini Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 ml  Milch 
  •     1 1⁄2 Würfel (à 42 g) Hefe 
  • 650 + etwas Mehl 
  • 125 + 2 EL + 50 g Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 75 weiche + etwas + 100 g Butter 
  • 1,2 kg  Birnen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 2   gestrichene EL Speisestärke 
  • 100 getrocknete Cranberrys 
  • 100 Amarettini 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Für den Hefeteig Milch erwärmen. ­Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 650 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Erst die Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts, dann 75 g Butter unter­kneten.
2.
Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. 2–3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Für die Füllung Birnen schälen, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Ca. 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren.
4.
In das kochende Kompott rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Cranberrys unterrühren, abkühlen lassen.
5.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten. Knapp 2⁄3 Teig auf dem Blech ausrollen, dabei am Rand hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
6.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit der Teigrolle darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind. Auf den Teigboden streuen.
7.
Kompott darauf verteilen. Rest Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf das Kompott stürzen. Papier abziehen. Teigränder andrücken.
8.
Mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. 100 g Butter in Stücken darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie zudecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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