Birnentorte mit Cappuccinosahne - so geht's

Birnen

Birnentorte - Zutaten für 12 Stücke:

Fett für den Formboden, 2 Eier (Gr. M), 100 g + 50 g + 2 EL Zucker, Salz, 100 g Mehl, 1 leicht gehäufter EL Kakao, 2 gestr. TL Backpulver, 4 mittelgroße reife Birnen (600 g), 3 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit), 600 g Schlagsahne, 2 EL lösliches Eiskaffeepulver, 2 Päckchen Sahnefestiger, 100 g Raspel-Schokolade "Zartbitter"

Birnentorte - Schritt 1:

Birnentorte - Schritt 1:

Eine Sprinform (26 cm Ø) nur am Boden fetten (nicht am Rand, sonst geht der Biskuit beim Backen nicht gleichmäßig auf). Für den Biskuitteig der Birnentorte 2 Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 100 g Mehl, 1 leicht gehäuften TL Kakao und 2 gestr. TL Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.

Birnentorte - Schritt 2:

Birnentorte - Schritt 2:

Den Biskuitteig in die Springform füllen, glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd:  200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-18 Miuten backen. Den Biskuit für die Birnentorte herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 3:

Birnentorte - Schritt 3:

Die Birnen schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnen längs in Spalten schneiden und in 400 ml Wasser mit 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Birnensud auffangen und 1/4 l für die Birnentorte abmessen. Auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 4:

Birnentorte - Schritt 4:

Den Boden für die Birnentorte auf eine Tortenplatte setzen. Die Birnen darauf verteilen. 1 Päckchen Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Tortenguss sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen und auskühlen lassen.

Birnentorte - Schritt 5:

Birnentorte - Schritt 5:

Für die Birnentorte 600 g Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Eiskaffeepulver sowie 2 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Schokoraspel unterheben. Die Sahne mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber kuppelförmig auf die Birnen streichen.

Birnentorte - Schritt 6:

Birnentorte - Schritt 6:

Die Birnentorte mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Birnentorte.

Wie gefällt Ihnen unsere Backschule für Birnentorte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Kategorie & Tags
Das könnte Sie auch interessieren
Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,67 Prime-Versand
Sie sparen: 4,31 EUR (48%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 34,99 Prime-Versand
Sie sparen: 25,00 EUR (42%)
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved