Biskuit-Rolle mit Mohncreme

Biskuit-Rolle mit Mohncreme Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 1 1/2 EL  Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 150 backfeste Mohnmasse 
  • 150 + 8 EL Puderzucker 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Apfelgelee 
  •     Zuckerperlen und gemahlener Mohn 
  •     Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben.
2.
Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (32 x 39 cm) gleichmäßig verstreichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 190 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und Biskuitplatte mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen und auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter den übrigen Mascarpone rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
5.
Mohnmasse mit ca. 50 g Mascarponecreme verrühren. Biskuit entrollen und Mascarponecreme darauf verstreichen. Mohncreme darauf verteilen und mit einer Gabel leicht verstrudeln. Ca. 15 Minuten kühl stellen.
6.
Biskuit, von der langen Seite beginnend, aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
7.
Inzwischen 150 g Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Gelee in einem kleinen Topf aufkochen, Biskuitrolle damit bestreichen.
8.
Marzipan auf die Rolle legen und andrücken. Überschüssiges Marzipan abschneiden.
9.
8 EL Puderzucker sieben und mit ca. 2 EL Wasser verrühren. Rolle erst mit ca. 2/3 Glasur bestreichen, dann übrige Glasur in Streifen darauf verteilen. Mit gemahlenem Mohn und Zuckerperlen verzieren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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