Biskuitrolle mit Apfel-Cidre-Füllung

Biskuitrolle mit Apfel-Cidre-Füllung Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 75 g   + 6 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 3 TL   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 3   grüne Äpfel + evtl. 1 zum Ausstechen 
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 75 ml   französischer Apfelschaumwein (Cidre) 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 9 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1–2 EL   Mineralwasser  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Zucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz mit einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zusammen mit der Milch unterheben. Backblech (ca. 38 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln, 400 g Fruchtfleisch abwiegen. Apfelsaft, Cidre, Zitronensaft und 3 EL Zucker aufkochen. Apfelwürfel hineingeben und zugedeckt 10–15 Minuten dünsten. 6 Blatt Gelatine einweichen. Kompott in eine Schüssel füllen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, im heißen Kompott auflösen. Kompott direkt mit Folie bedecken, abkühlen lassen, dann kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Quark, Mineralwasser, 3 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. 3 Blatt Gelatine einweichen. 1–2 EL Quark-Mischung erwärmen, Gelatine darin auflösen und alles zurück in die restliche Quark-Mischung rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, ca. 5 Minuten fest werden lassen, dann Kompott daraufstreichen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne verzieren und evtl. mit ausgestochenen Apfelkugeln verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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