Biskuitteig

Zitronen-Biskuitrolle - Schritt für Schritt erklärt
Zitronen-Rolle aus Biskuitteig.

Schnittchen, Röllchen und Törtchen - alles, was so luftig und locker daher kommt, kann nur aus Biskuitteig sein. Und damit der Biskuitteig ganz leicht gelingt, haben wir hier ein paar gute Tipps und Tricks für Biskuitteig parat.

Das Geheimnis von luftig-lockerem Biskuitteig sind steif geschlagenes Eiweiß, fein gesiebtes Mehl und behutsame Handhabe. Außerdem benötigen Sie für Biskuitteig nur Zucker, Stärke und etwas Backpulver.

Das Grundrezept für Biskuitteig:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver

Biskuitteig zubereiten

Biskuitteig - Schritt 1:

Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren.

Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und vorsichtig mit den Handschneebesen unterziehen, damit der Biskuitteig schön locker und luftig wird.

Biskuitteig auf ein Backblech streichen.

Biskuitteig - Schritt 2:

Backform oder -blech für den Biskuitteig mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl ausstreuen. Biskuitteig in die Form oder auf das Blech geben und glatt streichen.

Biskuitteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten hell backen. Für eine Biskuitrolle den Biskuitteig noch heiß vom Blech auf ein mit Zucker bestreutes Handtuch stürzen.

Backpapier vom Biskuitteig lösen.

Biskuitteig - Schritt 3:

Falls Sie Backpapier für den Biskuitteig verwenden, das Papier schnell mit Wasser anfeuchten und vorsichtig vom Biskuitteig lösen, sonst klebt es fest. Für eine Biskuitrolle den Biskuitteig mit Hilfe des Handtuchs aufrollen und auskühlen lassen. Dann kann die Biskuitteig-Rolle gefüllt werden.

Biskuitteig - Tipps & Tricks

  • Damit das Eiweiß für den Biskuitteig richtig steif wird, darf beim Trennen der Eier kein Eigelb zum Eiweiß gelangen. Schüssel und Rührbesen müssen außerdem vollkommen fettfrei sein.
  • Geben Sie das Mehl immer durch ein Sieb zum Biskuitteig, damit sich im feinen Biskuitteig keine Klümpchen bilden.
  • Ganz wichtig, wenn Sie die Form oder das Blech für den Biskuitteig fetten möchten: Nur den Boden fetten, nicht den Rand, da der Biskuitteig sonst nicht aufgeht.
  • Biskuitteig hat es eilig. Bereiten Sie Form oder Backblech vor, bevor Sie den Biskuitteig zubereiten, und backen Sie den Biskuitteig direkt nach der Zubereitung.
  • In Sachen Biskuitteig noch ein wenig Abwechslung gefällig? Mehl kann beim Biskuitteig maximal bis zur Hälfte durch Speisestärke oder gemahlene Nüsse ersetzt werden! Aber alles bitte immer durch ein Sieb auf die Biskuitteig-Masse geben. Klümpchengefahr!

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