Björn Freitag - Biografie eines Sternekochs

Björn Freitag: Das 5-Fragen-Menü
Björn Freitag - Sternekoch im "Goldenen Anker"., Foto: Björn Freitag

Ein junger Wilder - in der Heimat verankert: Sternekoch Björn Freitag, der bereits mit Ende 20 zu den Avantgarde-Köchen der „Jungen Wilden“ gehörte, ist im Ruhrgebiet fest verwurzelt. Nach dem Tod seines Vaters übernahm Björn Freitag mit 23 Jahren das Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten. Dabei wollte Björn Freitag zunächst gar nicht Koch werden.

Björn Freitag beantwortet das lustige 5-Fragen-Menü >>

Björn Freitag wächst im elterlichen Restaurantbetrieb auf und weiß schon früh, dass er in der Gastronomie arbeiten möchte. Zunächst allerdings nicht in der Küche: Erst als Björn Freitag davon überzeugt ist, dass es nicht unbedingt zur Tätigkeit eines Kochs gehört, angebrüllt zu werden, entscheidet Björn Freitag sich für eine Laufbahn als Koch.

Björn Freitag kocht nach dem Motto "Kreativ - aber machbar".

Seine Ausbildung absolviert Björn Freitag im Schachener Hof am Bodensee. Weitere Stationen von Björn Freitag sind die Ente im Lehel in Wiesbaden und der Brückenkeller in Frankfurt am Main. 1997 übernimmt Björn Freitag mit 23 Jahren den Goldenen Anker von seinem Vater. Hier krempelt Björn Freitag die Speisekarte völlig um: Aus der gut-bürgerlichen Küche wird ein Gourmet-Restaurant, das mit einem Michelin-Stern und 14 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet wird.

Seine unkonventionelle und kreative Art zu Kochen begeistert auch Sterneköche wie Holger Stromberg und Frank Buchholz, mit denen Björn Freitag in der Köchevereinigung der Jungen Wilden bewusst mit den steifen Regeln der Haute Cuisine bricht. Dabei reduziert Björn Freitag seine kulinarischen Kreationen auf das Wesentliche: "Lieber mal eine Zutat weglassen und puristisch lecker kochen."

Mit seinem Motto „Kreativ – aber machbar“ ist Björn Freitag auch im TV ein gern gesehener Gast. Als TV-Koch war Björn Freitag schon in den Sendungen Echt Scharf (tm3), daheim & unterwegs (WDR), Fit for Fun (VOX) und Fast Food-Duell (Kabel 1) zu sehen. Seit April 2011 schaut Björn Freitag als Der Vorkoster (WDR) hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie.

Björn Freitag - Restaurantbesitzer, Buchautor und TV-Koch.

Der Steckbrief von Björn Freitag:

Name: Freitag
Vorname: Björn
Geburtsjahr: 14.06.1973
Geburtsort: Gelsenkirchen (Deutschland)
Wohnort: Dorsten (Deutschland)
Familienstand: ledig

Restaurant:
"Goldener Anker"
Lippetor 4
46282 Dorsten

Telefon: (02362) 22553
Homepage: www.goldeneranker.info

Auszeichnungen von Björn Freitag: Mitglied in der Köchevereinigung der Jungen Wilden (1999 bis 2003), 1 Michelin Stern (2001), 14 Punkte im Gault Millau, 2 1/2 Punkte im Feinschmecker

Stationen von Björn Freitag: Ausbildung im Schachener Hof in Lindau am Bodensee, Ente im Lehel in Wiesbaden, Brückenkeller in Frankfurt am Main, Goldener Anker in Dorsten

TV-Shows: Echt Scharf (tm3), daheim & unterwegs (WDR), Fit for Fun (VOX), Fast Food-Duell (Kabel1), Der Vorkoster (WDR)

Bücher (Auswahl):

App für iPhone und iPad: Björn Freitag - Sterne-Snacks

Homepage: www.bjoern-freitag.de

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved