Black Bottom Cupcakes

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Black Bottom Cupcakes Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 60 + 200 g Zucker 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 TL  flüssiges Vanillearoma (Fläschchen) 
  • 200 Mehl 
  • 30 + etwas Kakao 
  • 1⁄2 TL  Backpulver 
  • 1⁄2 TL  Natron 
  • 1⁄4 TL  Salz 
  • 80 ml  neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 1 TL  Weißweinessig 
  • 24 (5 cm Ø)  Papierbackförmchen 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) setzen. Frischkäse, 60 g Zucker, Eigelb und 1 TL Vanillearoma mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Backofen ­vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
Mehl, 200 g Zucker, 30 g Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer an­deren Schüssel 1⁄4 l Wasser, Öl und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange ­unterrühren, bis alles so gerade eben verrührt ist.
4.
Dunklen Teig in die Förmchen verteilen. Frischkäsemasse mit einem Teelöffel jeweils mittig darauf verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren dünn mit Kakao bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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