Blätterteig-Hackrolle auf Rahmwirsing zu Röstkartoffeln

Aus kochen & genießen 1/2015
Blätterteig-Hackrolle auf Rahmwirsing zu Röstkartoffeln Rezept

Elegant eingehüllt, kommt der Paprika-Hack-Braten mit Gouda und butterzartem Kohl in Sahnesoße sonntagsfein auf den Tisch

Zutaten

Für Personen
  • 1 Pck. (à 270 g)  Blätterteig (ca. 24 x 42 cm; Kühlregal; von Tante Fanny) 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 1   Zwiebel 
  • 200 Schweinemett 
  • 400 gemischtes Hack 
  • 4 EL  Semmelbrösel 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Gouda (Stück) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1   kleiner Wirsing 
  • 3 EL  Butter 
  •     Muskat 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
lätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Paprika putzen und waschen. Zwiebel schälen. Beides fein würfeln. Mit Mett, Hack, 2 EL Semmelbröseln, Tomatenmark, 1 Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.
2.
Blätterteig samt Backpapier entrollen. Mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen. Hackmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Käse darüberreiben. Von der kurzen Seite aufrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen. 1 Ei verquirlen. Rolle damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohl putzen, waschen, vierteln, in Streifen schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und 1⁄4 l Wasser zugießen, aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Kartoffeln abgießen.
4.
Hackrolle herausnehmen, kurz ruhen lassen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing abschmecken. Alles anrichten.
5.
Damit beim Aufrollen nichts herausquillt, die Masse so verteilen, dass rundherum am Rand ca. 1 cm frei bleibt. Mithilfe des Backpapiers eng aufrollen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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