Blätterteig-Käse-Quiche (Schweizer Käsewähe)

Blätterteig-Käse-Quiche (Schweizer Käsewähe) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Stange Porree (Lauch; ca. 325 g) 
  • 150 g (à 5 g)  + 8 Scheiben Merano Speck 
  • 150 Greyerzer Käse 
  • 100 Emmentaler Käse 
  • 1-2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 200 ml  Milch 
  • 15 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 stichfeste saure Sahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Packung (230 g, 32 cm Ø)  frischer Blätterteig rund ausgerollt auf Backpapier (Kühlregal) 
  • 2-3 EL  Paniermehl 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 50 Walnusskerne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 150 g Speck würfeln. Käse reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin unter Wenden auslassen, herausnehmen. Porree im Bratfett andünsten, Speckwürfel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Milch und Mehl verrühren, aufkochen lassen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln. Von der Herdplatte nehmen, Käse einrühren. Eier und saure Sahne verrühren. Unter die Milch-Käsemasse rühren. Porree-Schinkenmischung unterrühren.
3.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig entrollen, mit dem Backpapier in eine Tarteform legen, leicht an Boden und Rand drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl ausstreuen und Käsemasse daraufgeben.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
5.
Nüsse fein hacken. Petersilie, Zitronenschale und Nüsse mischen. Tarte aus dem Ofen nehmen, in 8 Stücke schneiden und mit Petersilienmischung und je einer Scheibe Speck anrichten.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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