Blätterteig-Quiche mit Lachs und Fenchel

Blätterteig-Quiche mit Lachs und Fenchel Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 4 Scheiben   tiefgefrorener Blätterteig (à ca. 15 x 15 cm; 45 g)  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 1/2 l   Milch  
  • 500 g   Lachsfilet  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   größere Fenchelknollen (à ca. 175 g) 
  • 1   kleines Bund Dill  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1-2 EL   Paniermehl  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Inzwischen Fett schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Soße vom Herd nehmen, in eine größere Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne 3-4 Minuten rundherum anbraten. Inzwischen Fenchel putzen, waschen, harten Strunk entfernen und Fenchel in Streifen schneiden. Fisch aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratsatz und 1 Esslöffel Öl erneut erhitzen. Fenchel darin 2-3 Minuten unter Schwenken braten. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Dill die groben Stiele entfernen und Dill in feine Fähnchen schneiden. Dill und 3 Eier unter die abgekühlte Soße rühren mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteigscheiben auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 19 x 19 cm ausrollen. 4 Tartelettförmchen (15 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, Ränder andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Fenchel und Lachs darin verteilen. Soße darübergießen. 1 Ei verquirlen. Teigränder damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Quiches herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit übrigem Dill garnieren
2.
10 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

4 Stücke ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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