Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln

Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 75 kalte Butter 
  • 175 weiche Butter oder Margarine 
  • 240 Zucker 
  • 400 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Schmand 
  • 3 (ca. 250 g)  reife Bananen 
  • 125 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kalte Butter in Würfeln, 40 g Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
2.
175 g Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Schmand abwechselnd unter den Teig rühren.
3.
Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und gefrorene Heidelbeeren locker unter den Teig heben und in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 25 cm) geben.
4.
Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
5.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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