Blaubeer-Joghurt-Würfel

Aus LECKER 5/2013
Blaubeer-Joghurt-Würfel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 TK-Heidelbeeren 
  • 125 + 350 g + 150 g Zucker 
  •     etwas + 350 g weiche Butter 
  •     etwas + 350 g Mehl 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 + 500 g Vollmilchjoghurt 
  • 2-3   Orangen 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Schlagsahne 
  • 60 Pistazienkerne 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Heidelbeeren in eine Schüssel geben, mit 125 g Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. 350 g Butter und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig rühren. Das Eigelb einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen, mit 150 g Joghurt kurz unterrühren.
4.
Eiweiß in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
5.
Für den Sirup Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Orangensaft, -schale und 150 g Zucker aufkochen und bei starker Hitze 6–8 Minuten sirupartig einkochen.
6.
Kuchen herausnehmen und mit dem noch heißen Sirup beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die Heidelbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und 500 g Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
8.
Erst 2–3 EL Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt, unterheben.
9.
Boden quer halbieren. Heidelbeercreme gleichmäßig auf den Böden verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 7,99 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved