Blechkuchen à la Lübecker Marzipantorte

Blechkuchen à la Lübecker Marzipantorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 350 gemahlene Haselnusskerne 
  • 675 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Puderzucker 
  •     Haselnusskerne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 200 g Haselnüsse mischen und abwechselnd mit 75 g Sahne unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Fettpfanne des Backofen (35 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen 150 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, wieder abkühlen lassen. 600 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Abgekühlte Haselnüsse unterrühren. Sahne auf den Blechkuchen verstreichen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Ein ca. esslöffelgroßes Stück Marzipan beiseite nehmen. Übriges Marzipan am besten zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte in Größe des Blechs ausrollen. (Wem es zu schwierig ist, lieber 2 kleinere Platten [à 30 x 17,5 cm] ausrollen). Marzipandecke mit Hilfe der Folie auf die Sahne legen. Übriges Marzipan ebenfalls dünn ausrollen und kleine Blüten ausstechen. Auf den Kuchen verteilen. Mit Haselnusskernen verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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