Blitz-Zitronenkuchen vom Blech

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Blitz-Zitronenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 400 g weiche Butter 
  •     etwas + 600 g Mehl 
  • 2   Bio-Zitronen  
  • 350 g   + 100 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  •     1 1⁄2 Päckchen Backpulver 
  • 150 g   Crème fraîche  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten, mit Mehl ausstäuben. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen. Von 1 Zitrone erst die Schale fein abreiben, dann halbieren und auspressen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Für den Teig 400 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 600 g Mehl und Backpulver mischen.
4.
Im Wechsel mit Crème fraîche in die Butter-Ei-Masse rühren. Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
5.
Inzwischen die übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, den Zitronensaft, die Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und beiseite stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen.
6.
Sofort mit der Hälfte Sirup beträufeln, einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup beträufeln. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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