Blumenkohl-Hack-Tarte

Blumenkohl-Hack-Tarte Rezept

Du lädst zum Brunch ein? Unsere Blumenkohl-Hack-Tarte wird deinen Gästen gefallen. Sie fragen garantiert nach dem Rezept.

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Zwiebeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Blumenkohl 
  • 3 EL  Öl 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 75 Butter 
  • 40 Mehl 
  • 300 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 Schlagsahne 
  • 4 TL  mittelscharfer Senf 
  •     einige Spritzer Worcestershiresoße 
  • 125 Emmentalerkäse 
  • 250 Kartoffeln 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Kartoffelmehl 
  • 3–4 EL  Paniermehl 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Blumenkohl putzen, waschen und halbieren. Eine Hälfte beiseitelegen. Von der anderen Hälfte Röschen vom Strunk schneiden. Strunk grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
2.
Hackfleisch grob hineinbröseln. Unter Wenden kräftig anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohl und Zwiebeln zufügen, kurz anbraten.
3.
25 g Butter zufügen, schmelzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Senf unterrühren. Mit Worcestershiresoße, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4.
Von der Herdplatte ziehen.
5.
Für den Boden Käse fein reiben. Zweite Blumenkohlhälfte portionsweise im Universalzerkleinerer fein mahlen. Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Kartoffeln mit den Händen ausdrücken.
6.
75 g Käse, Blumenkohlbrösel, 50 g Butter, Ei, Kartoffelmehl, Kartoffeln, Salz und Pfeffer gut verkneten. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (28 cm Ø) mit Lift-off Boden geben.
7.
Masse am Boden und am Formrand mit den Händen (klebt etwas) andrücken.
8.
Mit Paniermehl ausstreuen. Hack-Blumenkohlmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen.
9.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
10.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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