Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips

Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 1 (ca. 1,2 kg)  Blumenkohl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 150 g   mittelalter Gouda  
  • 1   Zwiebel  
  • 2 EL   + etwas Butter  
  • 2 (30 g)  leicht gehäufte EL Mehl  
  • 100 ml   Milch  
  • 3–4 TL   mittelscharfer Senf  
  • 25 g   Tortillachips  
  • 2   milde eingelegte grüne Peperoni  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
2.
Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
3.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen.
4.
Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.
6.
Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Back­ofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeit­ende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 24g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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