Blumenkohlplatte mit Holländischer Soße

Blumenkohlplatte mit Holländischer Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag  
  • 1 (ca. 800 g)  Blumenkohl  
  • 1 Bund (ca. 500 g)  Möhren  
  • 1 (ca. 500 g)  Broccoli  
  •     Salz 
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  •     Pfeffer 
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 2 EL   Öl  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 40 g   Mehl  
  • 200 ml   Milch  
  • 2   Eigelb  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  •     Kerbel 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Brötchen in Wasser einweichen. Blumenkohl putzen und waschen. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehenlassen, schälen und waschen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Möhren in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. 8 Minuten vor Ende der Garzeit Broccoli zufügen und mitgaren. Inzwischen Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Hack in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zum Hack geben, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verkneten. 8 flache Hackmedaillons formen und mit je einer Speckscheibe umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speck-Medaillons darin rundherum 12-15 Minuten braten. Möhren und Broccoli abgießen. Blumenkohl aus dem Garwasser nehmen. 300 ml Gemüsewasser abmessen. Fett in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Unter Rühren mit Gemüsewasser und Milch ablöschen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Soße vom Herd nehmen. Eigelb und 3-4 Esslöffel Soße verrühren und in die Soße rühren. Mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Gemüse und Frikadellen auf einer Platte anrichten. Soße über dem Gemüse verteilen und nach Belieben mit Kerbel bestreut servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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