Bouillabaisse

Bouillabaisse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  küchenfertige Mittelmeerfische (z. B. Knurrhahn, Brassen und Rotbarbe) 
  • 400 reife Tomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4   mittelgroße, festkochende Kartoffeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 2 EL  + 150 ml Olivenöl 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2 Päckchen (à 0,1 g)  gemahlener Safran 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Scheibe  Weißbrot ohne Rinde (vom Vortag) 
  • 1   kleine getrocknete rote Chilischote 
  • 8   dünne Scheiben Baguette 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kopf, Schwanz und Flossen von den Fischen schneiden. Fische gründlich waschen. Knurrhahn in Scheiben schneiden. Restliche Fische filetieren, dabei die Haut daran lassen. Filets in Stücke schneiden. Tomaten kochendheiß überbrühen, häuten und vierteln. Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Petersilie waschen und trocken tupfen. Zwei Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Kartoffelscheiben dazugeben und mitbraten. Tomaten, Petersilie, Lorbeer und Safran dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch zufügen. Bei mittlerer Hitze fünf Minuten kochen. Fisch dazugeben und mit einem Liter kochendem Wasser aufgießen. Aufkochen, Hitze reduzieren und Suppe 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen für die Rouille Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Eine Knoblauchzehe schälen. Knoblauch und Chili in einem Mörser zerdrücken. Brot gut ausdrücken und mit der Knoblauchmasse vermischen. 150 Milliliter Öl in einem dünnen Strahl dazugießen und mit einem Schneebesen verrühren. Baguettescheiben in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Fisch mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und in Suppentellern anrichten. Gemüse dazugeben und den Fischsud darübergießen. Geröstetes Brot und Rouille dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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