Bozener Herrengröstl mit Majoran-Apfel-Soße

Bozener Herrengröstl mit Majoran-Apfel-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 2 EL  Zucker 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 5 Stiel(e)  Majoran 
  • 2–3 EL  Apfelessig 
  • 4   Schalotten 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Öl 
  • 2 EL  Butter 
  • 600 gekocher Rinderbraten, vom Vortag 
  •     gemahlener Kümmel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Apfelsaft in einen Topf zugedeckt aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel gerade zerfallen. Majoran waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Majoran unter das Kompott rühren, mit Essig abschmecken. Abkühlen lassen
2.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Öl und Butter in 2 Pfannen erhitzen. Kartoffeln in den Pfannen verteilen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Braten in Würfel schneiden. Bratenwürfel mit Schalotten und Knoblauch in den Pfannen verteilen. 2–3 Minuten weiter braten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken. Über das Gröstl streuen, mit Apfelsoße servieren
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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