Bozener Herrengröstl mit Majoran-Apfelkompott

Aus LECKER 7/2013
Bozener Herrengröstl mit Majoran-Apfelkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Kanzi) 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 2 EL  Zucker 
  • 5 Stiel(e)  Majoran 
  • 2–3 EL  Apfelessig 
  • 4   Schalotten 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Öl 
  • 2 EL  Butter 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 600 gekochter Rinderbraten (vom Vortag) 
  • 5 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  •     gemahlener Kümmel 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und schälen. Auskühlen lassen.
2.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Äpfel, Apfelsaft und Zucker zugedeckt in einem Topf aufkochen und 8–10 Minuten köcheln, bis die Äpfel gerade zerfallen. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
3.
Majoran unter das Kompott rühren und mit Essig abschmecken. Abkühlen lassen.
4.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Je 2 EL Öl und 1 EL Butter in zwei großen Pfannen erhitzen. Kartoffeln darin flach verteilen und bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten.
5.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Inzwischen Braten würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Bratenwürfel, Schalotten und Knoblauch zu den Kartoffeln geben und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Petersilie über das Gröstl streuen. Majoran-Apfelkompott dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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