Brandteig-Lemon-Curd-Mützchen

Brandteig-Lemon-Curd-Mützchen  Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 2–3   Zitronen 
  • 100 Butter 
  • 335 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 60 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 100 Mehl 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Lemon Curd Bio-Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Alle Zitronen halbieren, Saft auspressen. 150 ml Saft abmessen, übrigen Saft anderweitig verwenden. 75 g Butter, 250 g Zucker, abgemessenen Zitronensaft und -schale in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, vom Herd ziehen.
2.
3 Eier verquirlen und durch ein feines Sieb unter Rühren in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen rühren, bis es zu einer Creme andickt (nicht kochen!). In eine saubere, trockene Schüssel füllen und direkt mit Folie abdecken.
3.
Auskühlen lassen.
4.
Milch und 60 ml Wasser mit 1 Prise Salz und 25 g Butter aufkochen und vom Herd ziehen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und so lange rühren bis der Teig sich als Kloß vom Boden löst und eine weiße Schicht am Topfboden entsteht.
5.
Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Letztes Ei unter den Teig rühren, bis er glatt und glänzend ist.
6.
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ca. 28 Tuffs auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
7.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Lemon Curd glattrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die Profiteroles von unten einstechen und mit Creme füllen.
8.
Eiweiß mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Profiteroles kopfüber in den Baiser tauchen, auf ein Backblech setzen. Brandteigmützchen mit einem Crème-Brulée-Brenner oder unter dem heißen Backofengrill kurz bräunen.
9.
Auskühlen lassen und servieren.

Ernährungsinfo

28 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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