Brandteig-Pflaumen-Torte (mit frischen Pflaumen)

Brandteig-Pflaumen-Torte (mit frischen Pflaumen) Rezept

Zutaten

  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Mehl 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 750 entsteinte Pflaumen 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 1   Zimtstange 
  • 500 Magerquark 
  •     flüssiger Süßstoff 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 EL (12 g)  Diabetiker-Süße 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zubereitung
2.
: 1/2 Liter Wasser, Fett und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Kreis (26 cm Ø) darauf zeichnen und mit der Masse ausspritzen. Dabei den äußeren Rand doppelt spritzen. Restlichen Teig als Tupfen daneben setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen in Stücke schneiden. Mit 1/4 Liter Wasser, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und Zimt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Pflaumen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen. Pflaumensaft in den Quark rühren und mit Süßstoff abschmecken. Kühl stellen
5.
Sahne steif schlagen. Sobald der Quark zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und kuppelförmig auf den Brandteigboden streichen. Tupfen zerkleinern und auf der Creme verteilen. 1 Stunde kühl stellen. Mit Diabetiker-Süße bestreuen
6.
Ergibt ca. 16 Stücke
7.
. E 11 g/ F 12 g/ KH 18 g
8.
. 1 1/2 BE

Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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