Brandteigkranz mit Limettensahne und Beeren

Brandteigkranz mit Limettensahne und Beeren Rezept

Zutaten

  • 50 g   Butter  
  • 1   Mesp. Salz  
  • 125 g   Mehl  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Erdbeeren  
  • 250 g   gemischte Beeren (rote Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren) 
  • 1   unbehandelte Limette  
  • 350 g   Schlagsahne  
  • 2-3 EL   Zucker  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Limettenscheiben und Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
1/8 Liter Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis die Masse zu einem Kloß wird und sich am Topfboden eine weiße Haut bildet. In eine Schüssel geben und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Backofen auf 225°C vorheizen. Eine hitzebeständige Form mit heißem Wasser füllen und auf einem Gitterrost auf der untersten Schiene in den Backofen schieben. Eier nacheinander mit einem Kochlöffel unter die Brandmasse rühren. (Jedes Ei muß sich vollständig mit der Masse verbunden haben, bevor das nächste Ei zugegeben wird.) Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech einen wellenförmigen Kranz von ca. 20 cm Ø spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 35-40 Minuten backen. (Tür in den ersten 25 Minuten nicht öffnen !) Fertigen Kranz aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Säge/Brotmesser quer aufschneiden. Auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren und Johannisbeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. 2 Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeeren und Brombeeren verlesen. Limette gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Sahnefestiger und Limettenschale unterrühren. Zum Schluss 2 Esslöffel Limettensaft unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Die Hälfte der Beeren auf dem unteren Brandteigboden verteilen. Sahne in dicken Schleifen daraufspritzen und mit restlichen Beeren bestreuen. Oberen Brandteigring daraufsetzen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben. Kranz mit Johannisbeerrispen, Limettenscheiben und Minze verzieren. Ergibt 6-8 Stücke
2.
Pro Stück (8) ca. 1300 kJ/ 310 kcal. E 6 g/ F 22 g/ KH 22 g

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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