Brandteigtorte mit Stachelbeersahne

Brandteigtorte mit Stachelbeersahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 250 rote und grüne Stachelbeeren 
  • 250 Zucker 
  • 25 Speisestärke 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 500 Crème fraîche 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Für den Brandteig 500 ml Wasser, Butter und Salz aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Rand löst. Teig in eine Schüssel füllen. 1 Ei sofort darunterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 7 Eier nacheinander unter den Teig rühren. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je 1 Kreis (22 cm Ø) aufzeichnen, Backpapier umdrehen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Teig spiralförmig mit ca. 1 cm breiten Zwischenräumen auf die Kreise spritzen. Restlichen Teig als Streifen danebenspritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für das Kompott Stachelbeeren waschen und putzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Topf vom Herd ziehen und Stachelbeeren zugeben. Im Karamell wenden. Einige Beeren zum Verzieren herausnehmen und beiseite stellen. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 5 Esslöffel Wasser glatt rühren. Vorsichtig in den kochenden Saft rühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche mit 150 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine auflösen, etwas Crème fraîche darunterrühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. 1/3 der Creme auf einen Boden geben und locker verstreichen. Die Hälfte der Stachelbeeren als Kleckse daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen und andrücken. 1/3 der Creme und restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Dritten Boden auflegen und andrücken. Restliche Creme daraufstreichen. Brandteigstreifen in Würfel schneiden. Torte damit bestreuen. Mit karamellierten Beeren verzieren. 2-3 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Torte am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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