Bratapfel „Linzer Art"

Aus kochen & genießen 12/2015
Bratapfel „Linzer Art" Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 kalte Butter 
  • 150 Mehl 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 40 Zucker 
  • 2 EL  kaltes Wasser 
  •     Mehl 
  • 4   Äpfel 
  • 2 EL  Rosinen 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Rum 
  • 4   Zimtstangen zur Dekoration 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kalte Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, Zucker und kaltes Wasser ver­kneten. Auf Mehl ausrollen (ca. 12 x 14 cm), in 12 Strei­fen (ca. 1 x 14 cm) schneiden, zum Gitter flechten und in 4 Quadrate schneiden. Kalt stellen.
2.
Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Äpfel etwas aushöhlen, entkernen. Deckel und Fruchtfleisch klein schneiden. Mit Rosinen, Pinienkernen, Zucker, Zitronensaft und Rum mischen. Äpfel füllen, Gitter darauflegen, andrücken. Mit Zimtstangen verzieren. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Dazu passt Vanilleeis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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