Bratapfel-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Bratapfel-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 50 Rosinen 
  • 2 (à 100 g)  kleine Äpfel 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 225 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 200 Crème fraîche 
  • 6 EL  Öl 
  • 2   Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 25 gehackte Mandeln 
  •     Apfelspalten und geröstete gehackte Mandeln 
  • 24   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Marzipan fein würfeln. Ei, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen.
2.
Mehl und Backpulver mischen. Crème fraîche, Öl und Bittermandel-Aroma gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren. Mandeln, Rosinen, Marzipan und Äpfel unterheben. 12 Mulden des Muffinblechs mit je 2 Papier-Backförmchen auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und aus dem Blech nehmen. Auskühlen lassen und mit Apfelspalten und gerösteten Mandeln verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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