Bratapfelküchlein mit Mandelhaube

Aus kochen & genießen 9/2015
Bratapfelküchlein mit Mandelhaube Rezept

So unwiderstehlich: himmlische Vanilletörtchen mit einem Herz aus süßsäuerlichem Apfelkompott

Zutaten

Für Stück
  • 1 Pck. (à 270 g)  frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) 
  •     Fett 
  • 1 EL  Mehl 
  • 250 Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2 EL  Butter 
  • 3 EL  Zucker 
  • 150 Zucker 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 250 ml  Milch 
  • 1   Vanilleschote 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 3   Eigelb (Gr. M) 
  • 200 Mandelblättchen 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Teig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 12 Streifen (ca. 4 x 12 cm) schneiden und jede Mulde damit auslegen. Teig entrollen und ohne das Papier, auf dem er liegt, wieder aufrollen. In 12 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf etwas Mehl flach drücken und rund (ca. 11 cm Ø) ausrollen. Teigkreise in die Mulden legen, andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Butter, 3 EL Zucker und Zitro­nensaft erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Äpfel darin zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Auf einem Sieb abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen.
3.
Für die Creme Milch und Vanillemark aufkochen. 150 g Zucker, 1 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen. Unter kräftigem Rühren in die Milch streuen. Nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Ei und 3 Eigelb verquirlen und in die Creme rühren.
4.
Erst Apfelfüllung, dann Creme in die Teigmulden verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Mandeln mit dem aufgefangenen Sirup mischen. Auf den Törtchen verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Kurz abkühlen lassen und mithilfe des Papierstreifens herausheben. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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